Mangold
Mangold ist als Gemüsepflanze eine Kulturform von wild wachsenden Rüben. Weil die ursprünglichen Pflanzen bevorzugt in Küstengebieten wuchsen, blieb teilweise der Name See-Mangold erhalten. Es besteht auch eine enge Verwandtschaft zur Zuckerrübe und zu Roten Rüben. Das Aussehen von Mangold ähnelt dem des Spinats. Er wird auch auf ähnliche Weise zubereitet und nur die Blätter und die Stiele verwendet. Wegen des hohen Oxalsäuregehaltes, der sich beim Kochen reduziert, sollte Mangold nicht roh gegessen werden. Stiel- oder Rippenmangold besitzt auffallend dicke Mittelrippen. Schnitt- oder Blattmangold treibt nach der Ernte der Blätter sofort wieder nach. Je nach Art besitzen die Blattstiele eine weiße, eine gelbe oder eine rote Farbe. Mangold besitzt reichlich Vitamin K, ansonsten die Vitamine A und E sowie Magnesium, Kalium, Eisen und Natrium.
Quelle:http://www.pflanzenkosmos.de
Quelle:http://www.pflanzenkosmos.de
Gute Nachbarn | Schnlechte Nachbarn |
---|---|
Buschbohnen, Kohlarten, Möhren, Radieschen, Rettisch | - |
Säen:
April - Juni
Ernte:
Juni - August
Melde dich bei Greeny24.de an und spare!
10%